1. 首页
  2. 行业新闻
  3. 新势力造车不再画饼,融资烧钱大战又起

新势力造车不再画饼,融资烧钱大战又起

    在上半年的北京车展上,至少10家以上的造车新势力对外公布了自家车型的发展计划甚至概念车型。正所谓你方唱罢我登场,好不热闹。不过,由于许多造车新势力处于起步阶段,因而许多车型都仅仅处于前景规划状态。

 

    如今,8月都已经过去了一半。当初活跃着的造车新势力们不少已经归于沉寂。不过,仍有一些车企凭借一步一个脚印走出了自己的路。那么在过去的几周中,又有哪几家车企处在舆论与市场的头条上呢?

 

新车上市不再画饼

http://www.autopartschina.org/upFiles/ueditor/img/20180823/0et2qhaw.5lr.jpg

 

    8月8日,前途汽车的首款新能源超跑——前途K50已于正式上市,售价为75.43万元,补贴后全国统一售价为68.68万元。车身采用铝合金框架和碳纤维材料打造,同时其前后双电机的综合最大功率可达435马力,官方0-100km/h加速时间为4.6秒,工信部综合续航里程为380km。

 

 实上,早在4年前这家车企还叫做长城华冠的时候,K50就已经在各大车展上登台亮相了。经过长达4年时间的画饼,K50终于以量产的形式登场。然而,前途K50并非更容易被市场接受的SUV,而是并不怎么亲民的国产新能源超跑。这种平民买不起、土豪看不上的夹缝产品,恐怕只能是昙花一现的另类者玩具。

 

http://www.autopartschina.org/upFiles/ueditor/img/20180823/w5plti1b.3ed.jpg

 

    8月7日,威马汽车正式公布了量产版本的最终配置信息。威马EX5共有Lite探索版和Extra创新版两种配置。在基本参数方面,威马EX5整车的长宽高分别为4585/1835/1672mm,轴距为2703mm。动力方面,电机的最大输出功率均为160kW,峰值扭矩为315N·m,并具备动力输出模式选择、动能回收等。

 

 评:马汽车是诸多造车新势力中上市速度最快的之一。尽管威马EX5早已于4月20日上市,但其中的配置信息对预定用户而言仍是一个谜团。此次公布量产版本的配置信息,也算是喂他们吃下了一颗定心丸。

 

融资烧钱大战又起

 

http://www.autopartschina.org/upFiles/ueditor/img/20180823/qciqdvqg.tya.jpg

 

    8月2日,小鹏汽车正式宣布完成签约总额40亿元人民币的B+轮融资,该轮融资获得春华资本、晨兴资本以及小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏的联合领投。本次B+轮融资协议完成后,小鹏汽车整个B轮融资达到62亿元人民币,累计融资额已超过100亿元人民币。目前小鹏汽车估值已经达到近250亿元人民币,创造了今年国内造车新势力单轮融资纪录。

 

 小鹏汽车副董事长兼总裁顾宏地表示,到2019年底,小鹏汽车将通过三大途径累计融资300亿元,可见小鹏汽车的野心不小。然而,首款量产车——小鹏G3仍要等到今年年底才启动量产交付,对于小鹏现有的订车用户和潜在用户来说,他们的耐心仍需得到尊重。

 

http://www.autopartschina.org/upFiles/ueditor/img/20180823/u4gdo2mx.li5.jpg

 

    8月14日,蔚来汽车在美国证券交易委员会提交F-1招股书文件,计划最多融资18亿美元。招股书信息显示,截至2018年7月31日,蔚来共获得17000个已交付定金的ES8订单,生产ES8超过1300辆,交付481辆ES8,累计融资超24亿美元。

 

 评来是造车新势力中比较受到业界看好的一家。蔚来的招股书信息显示出ES8的市场反馈还算良好,持续的融资是必然的。


新老势力抱团取暖


http://www.autopartschina.org/upFiles/ueditor/img/20180823/re42wesy.s0g.jpg

 

    8月17日,长安汽车与蔚来汽车共同出资打造的长安蔚来新能源汽车科技有限公司落户南京江宁开发区。新成立的公司计划总投资50亿元,将于年内开工建设,计划研发三款车型,第一款将于2020年投产。在股权分配上,长安汽车与蔚来持股比例各占 45%,另外10% 的股份将由管理层持股并以此来吸引人才。

 

 蔚来和长安的此次合作可谓是造车新势力和传统车企的代表之作,长安可以借助蔚来背后的互联网力量进一步发展智能网联汽车,而蔚来也能够通过长安在生产整车上的经验来壮大自己。

 

http://www.autopartschina.org/upFiles/ueditor/img/20180823/u0bmw0yb.hkc.jpg

 

    8月1日,威马汽车与驹马集团、普洛斯、京东物流举行联合发布会,宣布共同出资组建智慧卡车公司。该智慧卡车旨在通过智能终端,为卡车司机提供一位智能“副驾驶”,其具备物流地图、多点收派、远程实时诊断、危险智能提醒等一系列功能,并支持多种复杂物流场景协助司机的安全驾驶,预计在2020年开始量产投放。

 

 用车和商用车存在着不小差别。威马汽车刚刚实现乘用车的落地量产,就立即投入到智能新能源商用车的“跨界”试水中,未免让人觉得有些“还没学会走,就急着跑起来”的感觉,只能说这是在急着占坑了。

 

http://www.autopartschina.org/upFiles/ueditor/img/20180823/tezqgyxa.xfw.jpg

 

    8月14日,广州恒大总部大厅里,恒大法拉第未来智能汽车(中国)集团揭牌,宣告恒大法拉第未来中国公司正式成立。恒大法拉第未来管理层集体亮相,其中包括原广汽丰田董事长袁仲荣和原广汽丰田副总经理高景深,二人分别任职恒大法拉第未来智能汽车(中国)集团总裁和COO。另外,原北汽新能源汽车营销有限公司副总经理陆皓也在离职一个半月后,被曝正式加入恒大法拉第未来汽车。



 去许多人都觉得是乐视和贾总拖累了法拉第未来,此次“去乐视化”并引入传统造车势力的人脉,让法拉第未来的重生看到了一缕阳光。不过,在造车新势力风起云涌的当下,“起大早赶晚集”的法拉第未来能否成功复兴,还有待时间的考验。